当前位置: 首页>>学生园地>>学生组织>>正文
人文社会科学学院马化协会举办学习两会精神主题研讨会
2019-03-23 13:39 人文社会科学学院

青年筑梦路,传承马化情——人文社会科学学院马化协会举办学习两会精神主题研讨会

为了帮助同学们更好的学习国家政策,传递两会精神。我院马化研究会积极响应学院号召,于3月23日上午10时,在东部教学楼214教室举办了学习两会精神主题研讨会。学院关工委主任姜善子老师担任本次活动指导老师,全体马化成员出席了本次活动。

活动伊始,马化研究会会长张昊同学就进一步学习贯彻两会精神做了具体工作安排,并就如何做好理论与实践相结合的工作提出了要求。他指出,马化成员要立足本职,认真做好学习和宣传工作,以两会精神为指导,确保全面完成本学期各项工作目标和任务。随后,实践部部长管悦从市场机制这一角度,发表了对政府工作报告的认识。她指出,我国在改革开放和社会主义市场经济体制的指导下已经取得了很多成绩,在这些成绩的基础上、在新时代的挑战下,2019年经济社会发展总体要求和政策取向将会更多地偏重于创新和完善宏观调控,确保经济运行在合理区间;激发市场主体活力,着力优化营商环境;深化重点领域改革,加快完善市场机制等方面。此外,她呼吁大家不仅要具备过硬的知识本领,还要有较高的创新能力,不断地完善自己,为自己成为人才市场中名副其实的一员而努力。接着,理论研讨部部员李策从强化创新理论武装、夯实共同思想政治基础的角度与大家分享了自己的看法。指出青年学生在回首2018时也应该反省自己,检讨自己,并把新一年的期待放入2019。做语言上的行动者而不是空想家。接下来,马化研究会副会长齐博以人工智能为切入点,为大家剖析了两会报告中的亮点问题。她提出,在今年的两会中,李克强总理第三次将人工智能列入政府工作报告,并将其作为重点关注对象,足以向社会各界表明政府在接下来一年中对于人工智能技术的关切与重视。这说明我国的人工智能技术产业已经走过了萌芽阶段与初步发展阶段,接下来将向纵深方向进一步发展。随后,副会长陈蕾以“发展更加公平更有质量的教育”为主题,探讨了两会报告中的教育改革问题。她指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强。我国的教育亟待发展,发展过程要保证公平,这样才能实现有质量的发展,打造有质量的教育。接着,理论研讨部部长战美霖着重研究了两会中的脱贫攻坚问题。她指出,现行的扶贫制度设计存在缺陷,不少扶贫项目粗放“漫灌”,针对性不强,更多的是在“扶农”而不是“扶贫”。因此,原有的扶贫体制机制必须修补和完善,提高扶贫“精准度”。

活动最后,学院关工委主任姜善子老师对本次活动做了总结。她提出广大青年学生要提高政治站位,关心国家发展,更要做好本职工作,丰富学术内涵。建设自我,建设集体,更进一步为祖国建设做贡献。

通过本次对两会精神的主题研讨活动,使得我院马化研究会成员更加深入地了解了两会精神,培养了同学们积极主动地学习党的方针政策,关注国家最新动态的良好习惯,激发了同学们的爱国热情,有助于督促青年大学生修高尚之德,做栋梁之材!