人文社会科学学院社会学专业成功举办“学习两会精神,感悟社会时政”主题团日活动
2019-03-19 14:04 人文社会科学学院学生工作办公室

3月18日15时,社会学专业团总支举办了“学习两会精神,感悟社会时政”主题团日活动,本次活动由专业团总支组织部姜馨同学主持。

参加活动的同学们共分为五组,按顺序分别针对两会的不同提案做出为时五分钟的演讲。第一组演讲的主题是“建议拐卖儿童最低刑期10年”。两会上,全国人大代表阎志提出应加大拐卖儿童行为的量刑力度,将最低刑期由5年调整为10年。第一组的同学们从相关法律及两会建议、原因及措施、拐卖儿童与社会学的联系三大方面展开演讲,思路清晰,时间掌控的恰如其分。第二组针对“暴力伤医应重罚”的提案做出了相应的阐述。其中的小组观点中提出了针对医患纠纷的相应解决措施:解决医患矛盾还需深化医改、完善医疗风险保险分担机制、保护医务人员和患者合法权益与个人素质的提高。接下来是第三组关于“未成年人触犯法律,家长应该担责”这一提案的说明,这一主题也是全国政协委员、著名演员冯远征在今年两会上提出的观点。第三组的主题是一个热点话题,引人深思。活动过半,在座的同学们也感觉有些疲倦,但是第四组的讲演令人耳目一新,代表同学对于“弹性休假制度”慷慨陈词。发表首先点明休假制度在我国的热度一直很高,又将国内休假时长与国际对比,提出“隔周三休”这一概念。第四组演讲最大的亮点在于以时间为线,为同学们介绍了双休日的起源及发展历史,思维新颖,想法独特。并在演讲的最后从社会学角度分析了“弹性休假”对社会、对个人的影响及意义,演讲风格独树一帜。最后一组同学对“中小学生减负”的提案做出了分析,指出了“校内减负、校外增负”和“线下减负、线上增负”的新问题,提到“共变法”的解决办法,见解十分独到。

本次活动的成功举办让同学们能够通过自己的途径了解两会,感悟社会时政,对于培养自己对时政热点敏锐的嗅觉有着重要意义。