人文社会科学学院社会学专业学生参加“追梦新征程,社工在行动”主题活动
2019-03-19 14:08 人文社会科学学院学生工作办公室

为了弘扬社会工作精神,传播社会工作知识,国际社会工作者联盟(IFSW)确定从2007年开始每年3月的第三个星期二为“世界社会工作者日”。3月18日下午社会学专业朴秀英老师带领部分专业同学参加了延吉市园辉社区蒲公英之家举办的社工宣传周之追梦新征程,社工在行动”主题活动

社会工作是政府主导社会力量广泛参与的、以为民解困和助人自助为宗旨的、以科学的理论和方法为手段的专业性、职业化的社会服务工作。而社会工作者,简称社工,是指在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、优抚安置、医疗卫生、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中从事专门性社会服务工作的专业技术人员。为此,我专业同学结合自身的专业知识,以分组的形式进行了初步的个案研究。活动伊始,园辉社区的林松淑书记介绍了举办本次活动的目的,同时介绍了社区的大致情况,此外林书记还邀请了社区里的一些求助者来到现场与同学们进行了交流,这些求助者的身份都是孤寡老人,他们没有经济来源,也缺少陪伴。到场的同学积极承接案例,并着手准备下一步的案例分析和介入。林书记对同学们说:受邀的求助者能否争取到更好的待遇与保障就要看你们的工作能力与态度了。”同学们目光坚定,积极开展工作,相信一定可以交上一份令大家满意的个案策划书。

个案工作与社会学专业息息相关,更是社会学重要的组成内容之一。本次活动的开展不但使同学们对社会工作者有了更为深刻的认识,而且使同学们端正了对于社工的态度,同时也为同学们以后的个案工作和社区工作提供了良好的实践经验。