当前位置: 首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文

延边大学人文社会科学学院举行知名学者讲坛第十讲
2024年06月15日

2024年6月12日下午13:15,延边大学知名学者讲坛第十讲于求真楼贵宾会议室举行,本次讲坛特邀吉林大学历史研究院院长、文学院中国史系教授、博士生导师、《史学集刊》主编杨军教授做主讲人。讲坛由人文社会科学学院院长姜秀玉教授主持,人文社会科学学院历史学专业教师及世界史学科硕博士50余名研究生参加讲坛。

(姜秀玉教授主持讲座)

讲坛中,杨军教授发表了题为《辽泽与汉唐东北政局》的研究成果,强调了历史上自然环境的变动对人类活动的深刻影响。杨教授首先借助《历史地理地图集》相关资料结合考古学分析,图文并茂地介绍了自春秋战国时代燕国与朝鲜半岛战争的“平刚道”和“辽泽沿海道”。其次,以历史地理学和自然地理学的研究方法,结合谭其骧等前辈学者的研究成果,提出“西汉末年大海侵”概念,即辽泽地区海平面上涨,很大程度上阻断了中原与朝鲜半岛的联系。最后杨教授考证《三国史记》、《三国志》、《水经注》、《后汉书》等史料记载,提出汉光武帝时期宣布放弃朝鲜半岛“岭东七县”,对高句丽的扩张、渤海通航活动的开发产生了重要影响。

(讲座中杨军教授为与会师生讲解)

与谈人历史学专业李宗勋教授表示,杨军教授此次讲坛的内容紧跟史学界学术热点,以全球史研究中自然因素变动对人类活动的影响入手,是将全球史研究方法引入东亚史研究的成功范例。更难得的是杨教授此次讲座中大量引用自然地理的研究成果,兼采考古学、历史地理学、文献学等多种研究方法,系跨学科研究的高水平典范。

(与谈人李宗勋教授发言)

会后,世界史学科师生就考古学资料在该议题中的引用、全球史研究方法与东亚史研究的结合等问题与杨军教授展开亲切讨论。

本次讲坛的开展旨在为人文社会科学学院师生提供交流、学习的平台,有助于拓宽学术视野、激发学术灵感,推动学术思想的碰撞与创新,为与会师生开展跨学科的“新文科"研究开拓了研究视野,提供了研究方法。

(与会人文社会科学学院教师与杨军教授合影)

一审:张耀月 二审:朴龙国 三审:孙笑言