学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 学生秀场 | 党的建设 | 专业介绍

当前位置: 首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文

探寻历史足迹,感悟文化魅力——延边大学人文社会科学学院拓展社会服务新视野培训活动
2024年10月17日

为传承红色基因,发扬中华文化,从实践活动中汲取奋进的精神力量。10月13日,由人文社会科学学院副院长高承龙、党委办公室主任金美兰以及国际政治辅导员蔡春华带队,人文社会科学学院的同学们踏上了拓展社会服务新视野培训的旅程,本次活动系延边大学一流学科社会服务,为同学们开启了一段探寻历史、感悟文化的深度之旅。

活动第一站:翰章红军小学——传承红色基因

第一站是敦化市翰章红军小学。这所小学不仅是教育学生知识的摇篮,更是承载着厚重历史和红色记忆的殿堂。同学们首先参观了陈翰章将军的雕像,聆听了陈将军在抗日战争时期的英勇事迹。而后同学们来到了翰章红军小学的校史馆,在这里同学们感受到了革命先烈们为民族独立和人民解放所做出的巨大牺牲,了解了翰章红军小学在不同时期的重大事件和杰出成就,见证了学校克服重重磨难,不断发展壮大的历程。

第二站:渤海湖文物博物馆——触摸历史的脉搏

离开红军小学,同学们来到了敦化渤海湖文物博物馆。这座博物馆坐落在渤海湖上,以海东盛国—渤海国为主线,其中收藏着渤海国时期珍贵的历史文物和资料,能够让同学们沉浸式去体验、感悟、了解在中国东北边疆地区一个蕴含丰富文化积淀的渤海文化。博物馆讲解员老师结合了自己的专业知识,为同学们详细解读了每一件文物的历史背景和文化内涵。

第三站:敦化市历史博物馆——感受城市的变迁

最后一站,同学们来到了敦化市历史博物馆,这座博物馆展出了旧石器时代、原始社会到青铜器时期、铁器时期、渤海、辽金、元明、清代及近代的文物,为各位同学呈现了敦化市从古至今的发展历程。在这里,同学们不仅看到了敦化市的历史变迁,更感受到了这座城市在新时代焕发出的勃勃生机。

参观结束后,同学们乘坐大巴返回学校,本次拓展社会服务新视野培训活动圆满结束。

追忆风华,踔厉奋发。此次拓展社会服务新视野培训活动,不仅让同学们参与到了延边大学一流学科社会服务,而且让人文社会科学学院的同学们深入了解了敦化的历史文化,更让同学们在实践中感受到了历史的厚重和文化的魅力。通过这次活动,同学们深刻认识到,作为新时代的大学生,各位同学肩负着传承和弘扬中华优秀传统文化的重任,要铭记历史,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

一审:蔡春华 二审:高承龙 三审:姜秀玉