当前位置: 首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文

人文社会科学学院师生热议全国“两会”
2024年03月10日

到华夏,时盛岁新。3月4日,全国政协十四届二次会议在北京召开;5日,十四届全国人大二次会议隆重召开。院党委高度重视全国“两会”的召开,通过线上线下多种形式组织师生认真收听收看全国“两会”开幕盛况。我院师生对全国“两会”胜利召开热切关注,结合自身工作学习实际,畅谈感想体会,表达美好期待。

今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。在新的历史坐标上,全国“两会”必将立足新方位、描绘新蓝图,开辟以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新局面。

教师观看现场

学生观看现场

人文社会科学学院党委书记  孙笑言:

一年春作首,奋斗正当时。2024年的全国“两会”在万里春风与求真务实之风的背景下隆重开幕,给全国各族人民带来了新气象和新力量。过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民团结奋斗、勇毅前行,迎难而上、守正创新,在全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出坚实步伐。

千川江海阔,风好正扬帆。李强总理作的政府工作报告不忘初心、凝聚人心、提振信心,为全国人民坚实走好筑梦历程的每一步指明了方向。“石榴花开,籽籽同心”。作为边疆少数民族地区的一名高等教育工作者,我特别关注到报告中强调的:深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进。这都充分体现了国家对教育的高度重视。今后,我也将继续坚定不移地在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,以铸牢中华民族共同体意识为主线,落实立德树人根本任务,与学院师生共同努力,为讲好中国故事、传好中国声音,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系贡献应有的力量。

人文社会科学学院社会学专业教师 倪卓:

在全国政协十四届二次会议开幕式上,全国政协主席王沪宁作工作报告指出:人民政协要坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合。作为党领导的最广泛的爱国统一战线组织,人民政协是我国大团结大联合的象征,在铸牢中华民族共同体意识中扮演着重要角色。当前,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。作为一名民族地区高校青年教师,我将继续坚定理想信念,牢记初心使命,自觉维护民族团结,深刻理解“四个共同”,牢固树立“四个与共”,增强“五个认同”,将铸牢中华民族共同体意识有形有感有效的融入教学与科研工作中,把学问写在祖国大地上,为学校早日建成国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学,以中国式现代化推动东北边疆民族地区振兴发展,贡献来自当代青年学人的智慧与力量。

人文社会科学学院国际政治专业辅导员 蔡春华:

今年的全国“两会”是承启“十四五”规划关键时期的一场“春天之约”!作为高校辅导员,我将深入贯彻践行全国“两会”精神,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持把高质量发展作为教育方针的生命线。在促进毕业生就业方面,我会挖掘新经济蕴藏的就业空间,将树立正确的就业观与提升高校毕业生就业服务质量相结合。在未来工作中紧紧围绕立德树人的根本任务,深耕学生正确的政治素养、高尚的道德素养、亲和的人文精神和勇敢的创新精神。岗位成绩照亮时代征程,我会继续从大处着眼、从实处着力、从小处着手,把培根铸魂育人落到实处,为培养时代新人不懈奋斗

人文社会科学学院2022级研究生 裴俞龙:

奋楫谋发展,砥砺铸辉煌。全国“两会”在京胜利召开在认真聆听了国务院总理李强关于政府工作的报告后,感到心潮澎湃,自豪与期待油然而生。报告中指出:“要坚持教育优先发展、厚植人民幸福之本、夯实国家富强之基。”让我深深感受到国家对教育发展的高度重视。近几年,在教育中所取得的辉煌成就,根本在于有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。作为一名新时代的学生党员,我将在实践中树立理想信念,进一步增强责任感使命感,切实把“两会”精神贯彻到思想和行动上,将其内化于心、外化于行,争做时代的实干者、奋斗者、追梦者,以青春之名,扬青春正气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

奋进新征程,扬帆再出发。我院师生纷纷表示面向未来,我们将走好新时代的长征路,坚定不移听党话、跟党走,拼搏向上、担当作为,以勤勉实干为学院高质量发展、学校“双一流”建设贡献人文力量。