当前位置: 首页>>学院快讯>>图片新闻>>正文

学院赴武汉大学、厦门大学开展本科人才培养方案调研
2018年10月22日

2018年10月15~17日,为顺利开展2019年版本科人才培养方案的修订工作,提高我校本科人才培养质量,根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》相关要求,同时结合专业认证、创新创业教育、卓越人才培养、“双一流”建设等教学发展的新形势和新需求,人文社会科学学院在姜秀玉副院长的带领下,行政管理专业李圣春主任、社会学专业安明哲主任、思想政治教育专业张波书记、国际政治专业金红梅主任、历史系郑京日主任及学院教学秘书郑桂华老师一行7人赴武汉大学、厦门大学进行了本科人才培养方案调研。

15日8:30,调研组在武汉大学本科生院会议室,与相关专业负责人进行了座谈。武汉大学是教育部直属综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,是首批“双一流”建设高校。本科生院质量管理处陈学敏副处长、历史学院世界史教研室主任潘迎春教授、政治与公共管理学院行政管理系主任陈世香教授、政治与公共管理学院国际关系学系党支部书记刘早荣教授、马克思主义学院教学副院长杨威教授、社会学系本科教学办公室秘书余园老师、本科生院质量管理处漆玲玲主任秘书及朱英主任科员等出席了本次座谈会。

17日10:00,调研组在厦门大学国际关系学院会议室,与相关专家进行了座谈。厦门大学于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设大学,亦为国家一流大学建设高校。厦门大学国际关系学院国际关系系张旭东副主任、国际关系系赵海立副主任、侨务与外交系系高艳杰副主任、东南亚经济研究所金向东老师出席了本次座谈会。15:00,调研组又分别与厦门大学人文学院历史系、公共事务学院政治学与社会学系专家进行了座谈。

调研组与兄弟院校相关院系专家主要围绕(1)大类招生与大类培养,(2)大类平台课程设置、分流节点、专业培养等具体实施方案及课堂师生互动、翻转课堂等本科教学手段与方法,(3)培育卓越人才,有效提高毕业生就业率等问题进行了深入探讨。武汉大学、厦门大学专家们提出,延边大学人文社会科学学院设有历史学、社会学、国际政治、思想政治教育、行政管理五个专业,由于涉及学科较多,五个专业学生实行大类培养,学生培养方式比较复杂,建议依托研究优势,强调小语种的特色,设置拔尖班,择优培养。

本次调研,对我院制定2019年本科人才培养方案,实现大类招生,大类培养、专业培养、多元方向培养的“三时段”培养具有重要借鉴意义。

调研组在武汉大学

调研组与武汉大学相关专业专家座谈